きのこレシピ

HOME > きのこレシピ > キノコのクリーム煮ご飯

炊き込みご飯用きのこセットレシピ

🍴キノコのクリーム煮ご飯

簡単で主役になる一品です。
キノコのクリーム煮ご飯

  • 2人分
  • 炊き込みご飯用きのこセット---1/2パック
  • 豚バラしゃぶしゃぶ用---100g
  • 大葉---5枚
  • 生クリーム---100cc
  • ニンニク---1片 
  • オリーブ油---大さじ1
  • 塩コショウ
  • レモン適宜
  1. キノコ、豚肉は食べやすい大きさに切る。フライパンにオリーブ油、ニンニクのみじん切りを入れ、香りが立つまで炒める。
  2. キノコを入れ、軽くしんなりするまで炒め、豚肉を入れる。
  3. 豚肉の色が変わったら少し強めに塩コショウを振る。
  4. 生クリームを入れ一煮立ちしたら、大葉の千切りを入れて火を止める。
  5. ご飯を盛り付け、その横にクリーム煮をかける。上からレモンを絞り食べる。
  • ■ご飯にかけるので塩加減はいつもより少し強くしておくと美味しくいただけます。