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炊き込みご飯用きのこセットレシピ

🍴きのこの煮込みハンバーグ

きのこの煮込みハンバーグ

  • 4人分
  • 合いびき肉---300g
  • 炊き込みご飯用きのこセット---1パック
  • 玉ねぎ---1個
  • ビーフシチューの素---1/2箱

  • 【A】
  • 卵---1個
  • パン粉---2/3カップ
  • 牛乳---50cc
  • ナツメグ---少々
  • 塩---小さじ1/2
  • 胡椒---少々
  • 油・パセリ---適量
  1. 玉ねぎは半分をみじん切りに、半分を薄切りにしておく。キノコは食べやすい大きさに切る。
  2. ボウルに肉、玉ねぎ 【A】を入れ粘りが出るまでこねる。
  3. フライパンに油をひき、【2】を空気を抜きながら12等分に丸めフライパンで転がしながら焼き付ける(形は丸い方が可愛いです)。
  4. 表面に焼き色がついたら、一旦火を止める。(この後、煮込むので完全に火が通っていなくても良い)
  5. 鍋に油をひき、スライスした玉ねぎを炒める。透き通ったらキノコを入れ、しんなりするまで炒める。
  6. ビーフシチューの素1/2箱分の水(表記の分量より少なめが良い)とフライパンで焼き付けたハンバーグを肉汁ごと鍋に入れて煮込む。沸騰したら弱火にし、アクを取りながら10分煮込む。
  7. ビーフシチューのルーを入れ、更に5分煮込む。
  8. 器に盛り付け、パセリを散らす。
  • ■ビーフシチューのルーを使うので味付けに失敗することがなく、手軽に作れる煮込みハンバーグです。