炊き込みご飯用きのこセットレシピ
🍴きのこの煮込みハンバーグ
- 4人分
- 合いびき肉---300g
- 炊き込みご飯用きのこセット---1パック
- 玉ねぎ---1個
- ビーフシチューの素---1/2箱
- 【A】
- 卵---1個
- パン粉---2/3カップ
- 牛乳---50cc
- ナツメグ---少々
- 塩---小さじ1/2
- 胡椒---少々
- 油・パセリ---適量
- 玉ねぎは半分をみじん切りに、半分を薄切りにしておく。キノコは食べやすい大きさに切る。
- ボウルに肉、玉ねぎ 【A】を入れ粘りが出るまでこねる。
- フライパンに油をひき、【2】を空気を抜きながら12等分に丸めフライパンで転がしながら焼き付ける(形は丸い方が可愛いです)。
- 表面に焼き色がついたら、一旦火を止める。(この後、煮込むので完全に火が通っていなくても良い)
- 鍋に油をひき、スライスした玉ねぎを炒める。透き通ったらキノコを入れ、しんなりするまで炒める。
- ビーフシチューの素1/2箱分の水(表記の分量より少なめが良い)とフライパンで焼き付けたハンバーグを肉汁ごと鍋に入れて煮込む。沸騰したら弱火にし、アクを取りながら10分煮込む。
- ビーフシチューのルーを入れ、更に5分煮込む。
- 器に盛り付け、パセリを散らす。
- ■ビーフシチューのルーを使うので味付けに失敗することがなく、手軽に作れる煮込みハンバーグです。