炊き込みご飯用きのこセットレシピ
🍴キノコだらけの最高ハンバーグ
- 3〜4人分
- 合い挽き肉---300g
- 炊き込みご飯用きのこセット---1袋
- 玉ねぎ---1/2個
- 卵---1個
- 牛乳又は水---50cc
- パン粉 半カップ
- ナツメグ---少々
- 塩胡椒---少々
- 【タレ】
- ★醤油---大2
- ★酒---大2
- ★みりん---大2
- ★水---150cc
- ★大根おろし---3センチ分
- 片栗粉---小1
- お好みで青シソや分葱など
- きのこはそれぞれ石づきを落とし、えのきは1センチ幅にカットする。椎茸、エリンギはスライスして、しめじは小房にほぐしておく。パン粉は牛乳又は水にひたしておく。
- みじん切りにした、玉ねぎを透き通るまで炒める。
- ボウルに挽き肉、【2】の玉ねぎ、卵、ひたしたパン粉、えのき、塩コショウ、ナツメグを入れよく練り、3〜4等分して成形する。
- フライパンに油をひき、中火で焼く。
- 焼き目がついたら裏返し、隙間にキノコを入れ少ししんなりするまでそのままにする。
- タレ★を入れ蓋をし、五分蒸し焼きにする。
- ハンバーグだけを先に皿に盛りつけ、残りのたれに水溶き片栗粉を入れとろみを出す。
- 【7】をハンバーグにかけて出来上がり。
- ■お好みでシソの千切り、分葱のみじん切りなどかけると良いです。