きのこレシピ

HOME > きのこレシピ > キノコだらけの最高ハンバーグ

炊き込みご飯用きのこセットレシピ

🍴キノコだらけの最高ハンバーグ

キノコだらけの最高ハンバーグ

  • 3〜4人分
  • 合い挽き肉---300g
  • 炊き込みご飯用きのこセット---1袋
  • 玉ねぎ---1/2個
  • 卵---1個
  • 牛乳又は水---50cc
  • パン粉 半カップ
  • ナツメグ---少々
  • 塩胡椒---少々
  • 【タレ】
  • ★醤油---大2
  • ★酒---大2
  • ★みりん---大2
  • ★水---150cc
  • ★大根おろし---3センチ分
  • 片栗粉---小1
  • お好みで青シソや分葱など
  1. きのこはそれぞれ石づきを落とし、えのきは1センチ幅にカットする。椎茸、エリンギはスライスして、しめじは小房にほぐしておく。パン粉は牛乳又は水にひたしておく。
  2. みじん切りにした、玉ねぎを透き通るまで炒める。
  3. ボウルに挽き肉、【2】の玉ねぎ、卵、ひたしたパン粉、えのき、塩コショウ、ナツメグを入れよく練り、3〜4等分して成形する。
  4. フライパンに油をひき、中火で焼く。
  5. 焼き目がついたら裏返し、隙間にキノコを入れ少ししんなりするまでそのままにする。
  6. タレ★を入れ蓋をし、五分蒸し焼きにする。
  7. ハンバーグだけを先に皿に盛りつけ、残りのたれに水溶き片栗粉を入れとろみを出す。
  8. 【7】をハンバーグにかけて出来上がり。
  • ■お好みでシソの千切り、分葱のみじん切りなどかけると良いです。