その他のきのこの主菜レシピ
🍴海老と椎茸のシュウマイ
- 2人分
- 鳥ひき肉---130g
- むきえびもしくは蒸しえび(小)---13尾程
- ゴマ油---小さじ1
- 醤油---小さじ1
- 生姜---小さじ1
- 塩---小さじ1/4
- 胡椒---適量
- 玉ねぎ---大さじ1
- 片栗粉---大さじ1
- 椎茸---小さめ10個
- 椎茸に振る片栗粉---適量
- むきえびに少量の酒を振り、しばらく置いておく。水を変えながらキレイに洗う。(むきえびの場合)
- 玉ねぎの外側の薄い部分を除き、肉厚の内側の部分をみじん切りにする。
- 背ワタを取ったむきえび8尾をジップロックに入れ、のし棒などで叩く。玉ねぎと片栗粉以外の具材を、ジップロックに入れて良く練り込む。
- 玉ねぎに片栗粉をコーティングしてから、(3)に混ぜる。
- 椎茸の下のヒレの部分に茶漉しで片栗粉をまんべんなく振る。
- (4)のジップロックの角を1センチ程切り(5)の椎茸にこんもり絞り、形を整えて、残りのエビを半分に切りのせる。
- キャベツど野菜をひいた蒸し器の上にならべる。
- 水を入れた蒸し器底部を加熱し、沸騰したら弱めの中火にしてセット、10分程度蒸す。