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その他のきのこの主菜レシピ

🍴海老と椎茸のシュウマイ

海老と椎茸のシュウマイ

  • 2人分
  • 鳥ひき肉---130g
  • むきえびもしくは蒸しえび(小)---13尾程
  • ゴマ油---小さじ1
  • 醤油---小さじ1
  • 生姜---小さじ1
  • 塩---小さじ1/4
  • 胡椒---適量
  • 玉ねぎ---大さじ1
  • 片栗粉---大さじ1
  • 椎茸---小さめ10個
  • 椎茸に振る片栗粉---適量
  1. むきえびに少量の酒を振り、しばらく置いておく。水を変えながらキレイに洗う。(むきえびの場合)
  2. 玉ねぎの外側の薄い部分を除き、肉厚の内側の部分をみじん切りにする。
  3. 背ワタを取ったむきえび8尾をジップロックに入れ、のし棒などで叩く。玉ねぎと片栗粉以外の具材を、ジップロックに入れて良く練り込む。
  4. 玉ねぎに片栗粉をコーティングしてから、(3)に混ぜる。
  5. 椎茸の下のヒレの部分に茶漉しで片栗粉をまんべんなく振る。
  6. (4)のジップロックの角を1センチ程切り(5)の椎茸にこんもり絞り、形を整えて、残りのエビを半分に切りのせる。
  7. キャベツど野菜をひいた蒸し器の上にならべる。
  8. 水を入れた蒸し器底部を加熱し、沸騰したら弱めの中火にしてセット、10分程度蒸す。
  • ■ポン酢につけて召し上がってください。絶品です。