その他のきのこの副菜レシピ
🍴舞茸マッシュポテト
付け合わせに最適です。
- 2人分
- 舞茸---50g
- じゃがいも---中2個
- バター---30g
- 牛乳---50g
- 塩---小さじ1/2
- じゃがいもは蒸して(又はレンジで加熱)して火を通す。マッシャーでつぶしておく。お好みでザルなどでこす。
- 鍋にバターを入れ、荒くみじん切りにした舞茸と塩を加え。弱火〜中火で火を通す
- キノコに火が通ったらつぶしたジャガイモ、牛乳を入れ、弱火で温め、均一にする。(器に盛り、あればイタリアンパセリなどを散らしても。)
- ■じゃがいもは荒くつぶしたら副菜のような存在感が出ます。
■滑らかにしたら付け合わせに最適です。
■ハンバーグ、ビーフシチューなどの煮込み料理、ミートグラタンの具材にしたり、パンに乗せたりとアレンジも楽しめます。