その他のきのこの副菜レシピ
🍴マッシュルームの蕎麦ガレット
お洒落なランチでおもてなしにも◎
- 2枚分【生地】
- 蕎麦粉---50g
- 塩---ひとつまみ
- 牛乳又は豆乳---50?
- 水---50?
- 卵---1個
- 【具】
- マッシュルーム---4個
- ベーコン---適量
- とろけるチーズ---適量
- 卵---2個
- 黒コショウ---少々
- サラダレタス
- 玉ねぎスライス
- 【生地】の準備をする。ボウルにそば粉、塩を入れ、牛乳又は豆乳と水を少しずつ加えて木べらで練る。粉っぽさがなくなったら溶き卵を加えて泡立て器でよく混ぜる。ラップをして冷蔵庫で30分から1時間休ませる。
- 【具】の準備をする。ベーコンは2cm幅に切り、マッシュルームは石づきを落としてスライスする。フライパンを熱してオリーブ油をひき、ベーコンを強めの中火で炒める。少し焼き色がついたらマッシュルームを加え、塩、黒コショウをふりよく炒める。全体に焼き色がついたらお皿へ取り出す。
- フライパンを熱してサラダ油をひき、キッチンペーパー等でなじませる。【1】をお玉1杯分弱流し入れて、フライパンを手早く回しながら薄く広げ、中火で焼く。
- 表面が乾き始めたら【2】とチーズをそれぞれ半量ずつ中央にのせ、土手をつくるように真ん中を空けて、そこへ卵1コを落とす。
- 皮の縁がカリッとしてきたら【具】を包むように四方の皮を内側に折り込む。フライパンに蓋をして、チーズが溶けるまで弱火で加熱する。(皮に焼き色がついてパリッとしてきたら、折り込むサイン)
- 器に盛り、サラダレタス、さらし玉ねぎを半量散らし、オリーブオイル、黒こしょうをふる。もう1コも同様につくる。
- ■時間がある時には手間をかけてみてはいかかでしょうか。
■デザートとしてのガレットはとろけるチーズ、お好みのジャムも合います。