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その他のきのこの副菜レシピ

🍴マッシュルームの蕎麦ガレット

お洒落なランチでおもてなしにも◎
マッシュルームの蕎麦ガレット

  • 2枚分【生地】
  • 蕎麦粉---50g
  • 塩---ひとつまみ
  • 牛乳又は豆乳---50?
  • 水---50?
  • 卵---1個
  • 【具】
  • マッシュルーム---4個
  • ベーコン---適量
  • とろけるチーズ---適量
  • 卵---2個
  • 黒コショウ---少々
  • サラダレタス
  • 玉ねぎスライス
  1. 【生地】の準備をする。ボウルにそば粉、塩を入れ、牛乳又は豆乳と水を少しずつ加えて木べらで練る。粉っぽさがなくなったら溶き卵を加えて泡立て器でよく混ぜる。ラップをして冷蔵庫で30分から1時間休ませる。
  2. 【具】の準備をする。ベーコンは2cm幅に切り、マッシュルームは石づきを落としてスライスする。フライパンを熱してオリーブ油をひき、ベーコンを強めの中火で炒める。少し焼き色がついたらマッシュルームを加え、塩、黒コショウをふりよく炒める。全体に焼き色がついたらお皿へ取り出す。
  3. フライパンを熱してサラダ油をひき、キッチンペーパー等でなじませる。【1】をお玉1杯分弱流し入れて、フライパンを手早く回しながら薄く広げ、中火で焼く。
  4. 表面が乾き始めたら【2】とチーズをそれぞれ半量ずつ中央にのせ、土手をつくるように真ん中を空けて、そこへ卵1コを落とす。
  5. 皮の縁がカリッとしてきたら【具】を包むように四方の皮を内側に折り込む。フライパンに蓋をして、チーズが溶けるまで弱火で加熱する。(皮に焼き色がついてパリッとしてきたら、折り込むサイン)
  6. 器に盛り、サラダレタス、さらし玉ねぎを半量散らし、オリーブオイル、黒こしょうをふる。もう1コも同様につくる。
  • ■時間がある時には手間をかけてみてはいかかでしょうか。
    ■デザートとしてのガレットはとろけるチーズ、お好みのジャムも合います。