きのこレシピ

HOME > きのこレシピ > エリンギとトマト温素麺

楽うまレシピの主食レシピ

🍴エリンギとトマト温素麺

楽うまレシピ
エリンギとトマト温素麺

  • 2人分
  • エリンギ---一袋
  • トマト---一個
  • 素麺---100g
  • 万能ネギ---2〜3本
  • 麺つゆ---大さじ3
  • 塩---少量
  • 水---300CC
  1. エリンギは薄切り、トマトは6等分に、万能ネギは少し長めに切る。
  2. 鍋にお湯を沸かし、素麺を袋の表示時間通り茹で、流水で洗い、水気を切っておく。
  3. 鍋に300CCの水を沸かし、エリンギ、トマトを加えて一煮立ちしたら蓋をして弱火で5分煮込む。
  4. 素麺を加えて一煮立ちさせたら麺つゆ、塩を入れ味を調える。
  5. 器に盛りネギをちらす。
  • ■素麺だけだと少し栄養バランスが偏ってしまうので、そこにキノコやトマトを加えることで栄養価も上がります。