楽うまレシピの主食レシピ
🍴キノコと豆腐のあっさりグラタン
楽うまレシピ
- 2人分
- しめじ---1/4パック
- えのき---1/4袋
- 舞茸---1/4パック
- ニンニク---半欠片
- ベーコン---1枚
- 玉ねぎ---1/4個
- 豆腐---1/2丁
- 塩---小さじ1/2 胡椒 少々
- マヨネーズ---大さじ1と1/2
- ピザ用チーズ---適宜
- サラダ油---適量
- キノコは食べやすく小房に分け、ニンニクはみじん切り、ベーコンは細切り、玉ねぎは薄くスライスしておく。豆腐も水切りする。
- フライパンに油を熱し、ニンニクを入れ、香りが立ったらベーコン、玉ねぎを入れ透き通るまで炒める。
- キノコを加え塩を振り全体にしんなりするまで炒める。
- キノコがしんなりしたら豆腐をざるでこしながら入れ、軽く水気を飛ばす。
- マヨネーズと胡椒を振り、耐熱容器に入れる。ピザ用チーズを乗せ、チーズが色づくまでトースターで焼く。
- ■ボリュームがあるのに、あっさりしていて食べやすいです。またホワイトソースを使わないので誰でも簡単に同じ味に作れます。
■軽い口当たりでいくらでも食べられます。