野菜の主食レシピ
🍴[番外編]ベリーべりー☆雷峰いちごサンド
甘酸っぱい雷峰いちごでデザートみたいなサンドイッチのレシピ。
- 4人分
- 雷峰いちご----200g
- 生クリーム----50g
- 食パン----8枚
- ※雷峰いちごジャム----100g
- 雷峰いちごジャムの材料
- いちご----200g(正味)
- 砂糖----150g
- レモン汁----大さじ1と1/2
- サラダ油----3〜4滴
- ボールに生クリームを入れ、ゆるめにホイップして※雷峰いちごジャムを加えさっと混ぜ合わせます。
- 食パンに(1)を塗り、雷峰いちごをならべてサンドします。
- 10分ほどかるく重しをして、切り分けて出来上がり。
- 雷峰いちごジャムの作り方
- いちごは洗ってヘタを取り、水気を切ります。
- 耐熱性容器に(1)、砂糖を50gを入れ、レモン汁とサラダ油を加えて混ぜ合わせます。
- ラップをして電子レンジ(強)で約8分加熱します。
- ラップを取り、残りの砂糖を入れてよく混ぜ、途中アクをすくいながらもう約8分加熱します。
- ラップをはずし、冷まして出来上がり。
[提案者] 東京都 M.H様