きのこレシピ

HOME > きのこレシピ > [番外編]ベリーべりー☆雷峰いちごサンド

野菜の主食レシピ

🍴[番外編]ベリーべりー☆雷峰いちごサンド

甘酸っぱい雷峰いちごでデザートみたいなサンドイッチのレシピ。
[番外編]ベリーべりー☆雷峰いちごサンド

  • 4人分
  • 雷峰いちご----200g
  • 生クリーム----50g
  • 食パン----8枚
  • ※雷峰いちごジャム----100g
  • 雷峰いちごジャムの材料
  • いちご----200g(正味)
  • 砂糖----150g
  • レモン汁----大さじ1と1/2
  • サラダ油----3〜4滴
  1. ボールに生クリームを入れ、ゆるめにホイップして※雷峰いちごジャムを加えさっと混ぜ合わせます。
  2. 食パンに(1)を塗り、雷峰いちごをならべてサンドします。
  3. 10分ほどかるく重しをして、切り分けて出来上がり。
  4. 雷峰いちごジャムの作り方
  5. いちごは洗ってヘタを取り、水気を切ります。
  6. 耐熱性容器に(1)、砂糖を50gを入れ、レモン汁とサラダ油を加えて混ぜ合わせます。
  7. ラップをして電子レンジ(強)で約8分加熱します。
  8. ラップを取り、残りの砂糖を入れてよく混ぜ、途中アクをすくいながらもう約8分加熱します。
  9. ラップをはずし、冷まして出来上がり。
[提案者] 東京都 M.H様