えりんぎの主食レシピ
🍴エリンギとトマト温素麺
楽うまレシピ
- 2人分
- エリンギ---一袋
- トマト---一個
- 素麺---100g
- 万能ネギ---2〜3本
- 麺つゆ---大さじ3
- 塩---少量
- 水---300CC
- エリンギは薄切り、トマトは6等分に、万能ネギは少し長めに切る。
- 鍋にお湯を沸かし、素麺を袋の表示時間通り茹で、流水で洗い、水気を切っておく。
- 鍋に300CCの水を沸かし、エリンギ、トマトを加えて一煮立ちしたら蓋をして弱火で5分煮込む。
- 素麺を加えて一煮立ちさせたら麺つゆ、塩を入れ味を調える。
- 器に盛りネギをちらす。
- ■素麺だけだと少し栄養バランスが偏ってしまうので、そこにキノコやトマトを加えることで栄養価も上がります。