えりんぎの副菜レシピ
🍴きのこと秋野菜たっぷりのクリームシチュー
おいもとかぼちゃもたっぷり!
- 作りやすい分量
- きのこ各種(写真はしめじ・えりんぎ・えのき茸使用)---200〜300g程
- さつまいも---1本
- かぼちゃ(ぼっちゃんかぼちゃ)---1/2個
- たまねぎ---1個
- シチュールウ(市販のもの)---1箱
- 水---6カップ位
- 牛乳---1カップ
- しめじ・えのき茸は石づきを切りほぐしておく。エリンギは一口サイズに切る。玉ねぎは一口大に切る。
- かぼちゃ・さつまいもは一口大にきり、蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。
- 鍋に水・きのこ・玉ねぎを入れ、玉ねぎが柔らかくなるまで15分ほど加熱する。
- 玉ねぎに火がとおったら、一度火をとめ、ルーを割りいれよく溶かす。
- ルーが溶けたら弱火で5分ほど煮込み、牛乳を入れ一煮立ちさせる。
- 2 で蒸しておいたかぼちゃ・さつまいもを入れ、もう一度一煮立ちさせてできあがり。
- ■きのこは水から加熱するとぐーんとおいしさが増しますよ!
■さつまいも・かぼちゃは、食べる直前に入れると煮崩れしません。
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美