えりんぎの主食レシピ
🍴きのこいっぱいカレー
いつものカレーにきのこを入れてヘルシーに!
- 4人分
- ほぐしめじ---70〜100g
- エリンギ---1本
- カレールー---100g
- 肉---200g
- 玉ねぎ---小2個
- じゃがいも---小2個
- サラダ油---大さじ2
- 水---4カップ
- ごはん---茶碗6杯分位
- きのこと野菜は一口大の大きさにきりそろえる。
- サラダ油を熱したなべに、肉・野菜・きのこを入れよく炒める。
- 2 に水を入れアクをとり、15分くらい煮る。
- 火をとめ、ルーをいれよく溶かし、弱火で15分ほど煮てできあがり。
- ■きのこは加熱をすると水分がでるので野菜といっしょに先に炒めてくださいね。
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美