えりんぎの副菜レシピ
🍴蒸すだけ!ズッキーニときのこのスープ
おひとりさま用のスープが蒸すだけでできあがり♪
- 2人分
- エリンギ---1本
- ズッキーニ---1/2本
- 玉ねぎ---1/2個
- 合いびき肉---30g
- トマト---小1個
- コンソメスープの素---小さじ1/2
- トマトは湯むきし輪切りにする。
- 玉ねぎの半量は、みじん切りにし電子レンジで2分加熱し肉とよく混ぜ、6等分しお団子にする。
- エリンギは輪切り、残りの玉ねぎはスライスする。蒸し器でお湯をわかしておく。
- 2つの器にズッキーニ、玉ねぎ、肉だんご、エリンギ、トマトをのせ、コンソメスープの素をふり入れ、蒸し器で20分から25分蒸してできあがり。
- ■素材からでる水分で美味しい、簡単なスープができあがり。
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美