きのこレシピ

HOME > きのこレシピ > きのこ・たけのこ入りの肉じゃが

えりんぎの主菜レシピ

🍴きのこ・たけのこ入りの肉じゃが

新じゃが・新たまねぎ・たけのこ…と春いっぱいの肉じゃが
きのこ・たけのこ入りの肉じゃが

  • 3〜4人分
  • エリンギ---2本
  • しめじ---100g
  • じゃがいも---5個
  • にんじん---1本
  • 玉ねぎ---2個
  • たけのこ(水煮)---1本
  • 合いびき肉---50g
  • 麺つゆの素---大さじ4
  • しょうゆ---大さじ2
  • 酒---大さじ2
  • 顆粒だし---大さじ1
  • サラダ油---大さじ2
  1. エリンギは乱切り、しめじは石づきを切っておく。
  2. じゃがいも、にんじんは皮をむき一口大、玉ねぎは皮をむき、くし切りにする。たけのこは一口大に切る。
  3. 鍋にサラダ油を入れ玉ねぎをよく炒め、しんなりしたらじゃがいも・にんじん・たけのこを入れじゃがいものまわりが透き通るまで火を通す。
  4. 3 に合いびき肉を入れ完全に火がとおったら、具が隠れるくらいにお湯を入れ、酒・顆粒だしを加えて10分煮込む。途中、アクを取る。
  5. お味を見ながら、麺つゆの素・しょうゆを加え、更に30分から40分弱火でコトコト煮込む。
  6. エリンギ・しめじを加え、更に10分煮込んでできあがり。
  • ◆玉ねぎの甘さを利用して、お砂糖は使わなくでも大丈夫!
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美