えりんぎの主食レシピ
🍴エリンギを入れた春のガーリックライス
アルデンテの仕上がりです
- 3〜4人分
- 米---2合
- エリンギ---100g
- 菜の花---1/2束
- にんじん---適量
- にんにく(チューブタイプ)---小さじ1/2
- コンソメスープ(市販のコンソメの素小さじ1・1/2を水320ccで溶く)---320cc
- エリンギは1?角に切る。米は研いでおく。
- 菜の花・にんじんはゆでて、菜の花は食べやすい大きさに、にんじんはみじん切りにする。
- 炊飯器に 1 のエリンギ・米・コンソメスープを入れ通常に炊く。
- 炊きあがったら、2 を混ぜてできあがり。
- ■エリンギが100gでコンソメスープが320ccで、アルデンテなライスになります。
■通常の硬さに炊き上げる場合は、コンソメスープを20cc程増やしてください。
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美