きのこレシピ

HOME > きのこレシピ > エリンギを入れた春のガーリックライス

えりんぎの主食レシピ

🍴エリンギを入れた春のガーリックライス

アルデンテの仕上がりです
エリンギを入れた春のガーリックライス

  • 3〜4人分
  • 米---2合
  • エリンギ---100g
  • 菜の花---1/2束
  • にんじん---適量
  • にんにく(チューブタイプ)---小さじ1/2
  • コンソメスープ(市販のコンソメの素小さじ1・1/2を水320ccで溶く)---320cc
  1. エリンギは1?角に切る。米は研いでおく。
  2. 菜の花・にんじんはゆでて、菜の花は食べやすい大きさに、にんじんはみじん切りにする。
  3. 炊飯器に 1 のエリンギ・米・コンソメスープを入れ通常に炊く。
  4. 炊きあがったら、2 を混ぜてできあがり。
  • ■エリンギが100gでコンソメスープが320ccで、アルデンテなライスになります。
    ■通常の硬さに炊き上げる場合は、コンソメスープを20cc程増やしてください。
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美