えりんぎの副菜レシピ
🍴フライパンだけでとっても簡単!きのこの濃い味スープ
きのこを焼くことでしっかりしたお味のスープに!
- 2〜3人分
- しめじ(ほぐしめじを使うと便利)---70g
- えのき茸---50g
- エリンギ---1本
- ベーコン---50g
- 水(温水がベスト)---600cc
- コンソメスープの素(顆粒)---小さじ2
- パセリ---少々
- にんにく(チューブタイプ)---1?位
- しめじは石づきをとりほぐす。えのき茸は石づきを切り、2センチの長さに切る。エリンギは半分に切り、1?角位に切っておく。ベーコンは4?幅くらいに切る。
- 何も入れないフライパンを強めの中火にし、ベーコンに軽く焦げ目がつくまで炒め、エリンギ、しめじを入れ軽く焦げ目をつける。その後えのき茸も加え炒める。
- 2 のフライパンに水を入れ、ひと煮立ちしたら、にんにく、コンソメスープの素を加え、溶けたら器に盛り付け、パセリをちらしてできあがり。
- ◆ベーコンをじっくり焼くことと、きのこを焼くことがとっても大事です!
◆10分で作れる簡単、でも美味しいレシピです。
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美