きのこレシピ

HOME > きのこレシピ > フライパンだけでとっても簡単!きのこの濃い味スープ

えりんぎの副菜レシピ

🍴フライパンだけでとっても簡単!きのこの濃い味スープ

きのこを焼くことでしっかりしたお味のスープに!
フライパンだけでとっても簡単!きのこの濃い味スープ

  • 2〜3人分
  • しめじ(ほぐしめじを使うと便利)---70g
  • えのき茸---50g
  • エリンギ---1本
  • ベーコン---50g
  • 水(温水がベスト)---600cc
  • コンソメスープの素(顆粒)---小さじ2
  • パセリ---少々
  • にんにく(チューブタイプ)---1?位
  1. しめじは石づきをとりほぐす。えのき茸は石づきを切り、2センチの長さに切る。エリンギは半分に切り、1?角位に切っておく。ベーコンは4?幅くらいに切る。
  2. 何も入れないフライパンを強めの中火にし、ベーコンに軽く焦げ目がつくまで炒め、エリンギ、しめじを入れ軽く焦げ目をつける。その後えのき茸も加え炒める。
  3. 2 のフライパンに水を入れ、ひと煮立ちしたら、にんにく、コンソメスープの素を加え、溶けたら器に盛り付け、パセリをちらしてできあがり。
  • ◆ベーコンをじっくり焼くことと、きのこを焼くことがとっても大事です!
    ◆10分で作れる簡単、でも美味しいレシピです。
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美