えりんぎの副菜レシピ
🍴エリンギフライ&スプラウト_ゆずこしょうソース添え
エリンギを素揚げにするととっても甘くなりますよ^^
- 2人分
- エリンギ---2本
- スプラウト(ブロッコリー)---20g
- ソース
- マヨネーズ---小さじ2
- しょうゆ---小さじ1
- ゆずこしょう---小さじ1/2
- 揚げ油
- 揚げ油---適量
- エリンギは5?ほどに薄くスライスしエリンギ水分がなくなる程度に素揚げする。
- ソースの材料をまぜておく。
- 1 のエリンギにスプラウト、少量のソースをのせ、くるっと巻き、ピックでとめてできあがり。
- ◆エリンギを素揚げすることによって、甘さがひきだされ、また、油分が加わるのでコクがプラス!
◆きのこの少しおしゃれなおつまみに変身です。
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美