きのこレシピ

HOME > きのこレシピ > エリンギ&むかごと長いものグラタン

えりんぎの主菜レシピ

🍴エリンギ&むかごと長いものグラタン

長いもとむかごを使ったグラタン
エリンギ&むかごと長いものグラタン

  • グラタン1皿分
  • エリンギ---1本
  • 長いも---100g
  • むかご---50g
  • ブロッコリー---50g
  • ハム---40g
  • ピザ用チーズ---50g
  • ホワイトソース---1カップ
  1. むかごはよく洗っておく。長いも・エリンギは輪切り、ハムはいちょう切りにする。ブロッコリーは1口サイズに切る。
  2. むかご・長いも・ブロッコリーをゆで、火をとおしておく。(レンジでもOK)
    オーブントースターをあたためておく。
  3. グラタン皿に長いも・ハムを交互に並べ、むかごの半量をちらし、ホワイトソースの半量をかける。
  4. 3 の上に、エリンギを並べ、残りのホワイトソースをかけ、ブロッコリー・残りのむかごを彩りよくのせ、ピザ用チーズをのせる。
  5. 4 を550Wのオーブントースターで10分ほど焼き、チーズがこんがりしたらできあがり。
  • ◆むかごが手にはいったら、ぜひどうぞ!!
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美