えりんぎの主菜レシピ
🍴エリンギ&むかごと長いものグラタン
長いもとむかごを使ったグラタン
- グラタン1皿分
- エリンギ---1本
- 長いも---100g
- むかご---50g
- ブロッコリー---50g
- ハム---40g
- ピザ用チーズ---50g
- ホワイトソース---1カップ
- むかごはよく洗っておく。長いも・エリンギは輪切り、ハムはいちょう切りにする。ブロッコリーは1口サイズに切る。
- むかご・長いも・ブロッコリーをゆで、火をとおしておく。(レンジでもOK)
オーブントースターをあたためておく。 - グラタン皿に長いも・ハムを交互に並べ、むかごの半量をちらし、ホワイトソースの半量をかける。
- 3 の上に、エリンギを並べ、残りのホワイトソースをかけ、ブロッコリー・残りのむかごを彩りよくのせ、ピザ用チーズをのせる。
- 4 を550Wのオーブントースターで10分ほど焼き、チーズがこんがりしたらできあがり。
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美