えりんぎの副菜レシピ
🍴きのこたっぷりヘルシーな♪一汁二菜
ふゆに美味しい白菜・ブロッコリー・きのこの御献立!
- 焼きびたしきのこの味噌汁(2人分)
- しめじ---30g
- エリンギ---小1枚
- 味噌---適量
- さば缶---1/2缶
- 顆粒だし---適量
- 白菜ときのこのクリーム煮(2人分)
- 白菜---1/8個
- しめじ---30g
- エリンギ---小1本
- しいたけ---2枚
- 生クリーム---100ml
- にんにく---1片
- 水---1カップ
- コンソメスープの素---大さじ1
- あらびき胡椒少々
- ブロッコリーのみそマヨ和え(2人分)
- ブロッコリー---1/3本
- エリンギ---小1本
- ハム---6枚
- 塩(ブロゆで用)---適量
- みそマヨ(2人分)
- 味噌---小さじ1
- マヨネーズ---大さじ1
- 粒マスタード---小さじ1
- みりん---小さじ1
- 味噌汁
- しめじは石づきをとる。エリンギ・しいたけはスライスする。それらをフライパンで焦げ目をつける。いつものお味噌汁を作り、さば缶・1 のきのこを入れ、ひと煮立ちさせできあがり。
- 白菜ときのこのクリーム煮
- しめじは石づきをとる。エリンギはスライスする。しいたけは軸を切る。白菜は一口大に切る。鍋に水・コンソメスープの素・つぶしたにんにくを入れ煮立たせ、白菜を入れ10分煮る。ここに生クリーム・きのこを入れ、更に10分煮込んでできあがり。食べる時に粗びき胡椒を軽く振る。
- ブロッコリーのみそマヨ和え
- ブロッコリーを切り分け塩をいれたお湯で茹でる。茎も茹でる。ゆで汁でエリンギをさっと湯通しする。みそマヨの調味料を混ぜ、6にイチョウ切りしたハムと和えてできあがり。
- ◆きのこをたくさん使った秋・冬におすすめ!お献立です。
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美