えりんぎの主菜レシピ
🍴プロの味デミグラスソースのベジイタリアン
野菜ときのこがたっぷり!はいってます ^^
- 2〜3人分
- デミグラスソース---1カップ
- しめじ【ほぐしめじ】を使うと便利---50g
- エリンギ---1本
- 生しいたけ---5枚白菜---1/8個
- じゃがいも---1個
- にんじん---1/2本
- 玉ねぎ---1個
- ペンネ---50g
- ベーコン---50g
- 粉チーズ---少々
- 塩---少々
- サラダ油---大さじ1
- しめじは石づきをとりほぐす。エリンギは半分に切り薄くスライスする。椎茸も軸を切りスライスする。ペンネをゆでておく。
- 白菜は2cm幅くらいに切る。じゃがいも・にんじんは短冊切り。玉ねぎはくし切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れ、4cm幅位に切ったベーコンを中火でじっくりいためる。
- 3 に、にんじん・じゃがいも・たまねぎ・白菜の順にいれ塩少々加え炒める。
- 4 の野菜にきのこを入れ、塩少々加え、ふたをして10分ほど蒸し煮にする。(どきどき、ふたをとり混ぜる)
- 5 のきのこに火がとおたらペンネ・デミグラスソースを混ぜる。お皿にもり粉チーズをかけてできあがり。
- ◆ベーコンは中火でじっくり火を通してくださいね。
◆お野菜・きのこは「こんなにたくさん!」と思われるかもしれませんが、加熱によってかさがグーンと減るので大丈夫!
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美