きのこレシピ

HOME > きのこレシピ > 北信濃伝統料理♪なすの油味噌&エリンギ

えりんぎの副菜レシピ

🍴北信濃伝統料理♪なすの油味噌&エリンギ

なすを油で炒め味噌をからめる簡単料理にエリンギをプラス
北信濃伝統料理♪なすの油味噌&エリンギ

  • 2人分
  • なす---3本
  • ぼたんこしょう---1/2個
  • エリンギ---2本
  • サラダ油---大3
  • 味噌---1と1/2
  • みりん---大1
  1. なすを乱切りし、水にはなす。ぼたんこしょう・エリンギは一口大に切る。
  2. なすの水気を切り、フライパンにサラダ油を入れ、炒める。
  3. なすがやわらかくなったら、ぼたんこしょう・エリンギを入れ、炒める。
  4. エリンギに火がとおったら、味噌をみりんでやわらかくし、なす等にからめてできあがり!
  • ぼたんこしょうは、形・歯ごたえはピーマンそっくり!なので、ピーマンでも大丈夫です。辛味が欲しい場合は、青唐辛子をほんの少し入れると、おすすめ (^^)
    「ぼたんこしょう」長野県の伝統野菜です。
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美