えりんぎの副菜レシピ
🍴北信濃伝統料理♪なすの油味噌&エリンギ
なすを油で炒め味噌をからめる簡単料理にエリンギをプラス
- 2人分
- なす---3本
- ぼたんこしょう---1/2個
- エリンギ---2本
- サラダ油---大3
- 味噌---1と1/2
- みりん---大1
- なすを乱切りし、水にはなす。ぼたんこしょう・エリンギは一口大に切る。
- なすの水気を切り、フライパンにサラダ油を入れ、炒める。
- なすがやわらかくなったら、ぼたんこしょう・エリンギを入れ、炒める。
- エリンギに火がとおったら、味噌をみりんでやわらかくし、なす等にからめてできあがり!
- ぼたんこしょうは、形・歯ごたえはピーマンそっくり!なので、ピーマンでも大丈夫です。辛味が欲しい場合は、青唐辛子をほんの少し入れると、おすすめ (^^)
「ぼたんこしょう」長野県の伝統野菜です。
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美