えりんぎの主菜レシピ
🍴きのことれんこんの甘辛煮
ヘルシーな主菜のおかず!!
- 2人分
- しめじ---50g
- エリンギ---1本
- えのき茸---100g
- レンコン---30g
- にんじん---1/2本
- ほうれん草---1/2束
- 豚肉(ロース薄切り)---150g
- 水---150cc
- 酒---大さじ1
- しょうゆ---大さじ2
- みりん---大さじ1
- 水溶き片栗粉---大さじ1
- なべに水・酒・しょうゆ・みりんを入れ沸騰させる。
- 別のなべでほうれん草をゆで、4?位に切っておく。
- エリンギは輪切り、しめじ・えのき茸はいしづきをとりほぐしておく。
- にんじんは半月切り、れんこんは乱切りにし、1 に入れ味を含ませる。(10分ほど)
- 3 に味がふくんだら、豚肉、2 のきのこの順に入れ火をとおす。
- 火を止め、ほうれん草をあえてできあがり。