えりんぎの副菜レシピ
🍴水菜&Mizunaきのこサラダ
水菜・水菜スプラウト・きのこのコラボ
- 2人分
- しめじ---10g
- エリンギ---10g
- ワイン(白)---大1
- 水---大1
- スプラウト(水菜)---20g
- 水菜---1/2束
- 生ハム---20g
- クリームチーズ---20g
- ミニトマト---30g
- ワインビネガー---大1
- オリーブオイル---大3
- 塩・こしょう---適量
- しめじ・エリンギは一口大の大きさに切り、ワインと水をふりいれ、レンジで1分加熱し、冷やしておく。
- 水菜は3cm位、生ハムは1cm位の幅、クリームチーズは1cm角、ミニトマトは1cm角に切る。
- ボールにワインビネガー・塩・こしょうを入れ混ぜる。そこにオリーブオイルを数回に分け入れよく混ぜる。
- 器に1のきのこと、スプラウトを混ぜた2を彩りよく盛り付け、3のドレッシングをかけて出来上がり。
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美