えりんぎの主菜レシピ
🍴きのことお豆腐のヘルシーきんちゃく☆
ぶなしめじ、えのき、えりんぎなどとお豆腐とのヘルシーなレシピ。
- 4人分
- きのこ(ぶなしめじ・えのき茸・えりんぎなどお好みで)---150g
- 油揚げ---2枚
- 豆腐---1/3丁
- 鳥ひき肉---120g
- にんじん---1/4本
- スパゲッティ(乾麺)---1本
- みりん---大さじ2
- 醤油---大さじ2
- 酒---大さじ1
- 水---80cc
- だしの素---小さじ2
- 塩---適量
- 味の素---適量
- 水溶き片栗粉---大さじ2
- 豆腐を水切りしておく。油揚げは油抜きしておく。
- きのこをみじん切りにする。しめじは4房残しておく(飾り用)。
- にんじんも細かいみじん切りに。薄切りを4枚残し、お好みで飾り切りしておく(花の形など)。
- ボールに鳥ひき肉、豆腐、みじん切りにしたきのこ・にんじんを入れ、塩少々・味の素少々を加え手でよく混ぜる。
- 油揚げを半分に切り、4を詰める。口はスパゲッティ(乾麺)を適当な長さに切ったものを刺して閉じる。
- 鍋に水、だしの素、みりん、しょうゆ、酒を入れ、煮立ったら5を並べ入れる。とっておいたしめじ、飾りのにんじんも入れて煮る。
- 6〜8分ほど煮て、火が通ったら塩、味の素を加えて味をととのえ、水溶き片栗粉を加え、煮汁とよく混ぜる。煮立ったら器に盛って煮汁をかけて出来上がり!