えりんぎの主食レシピ
🍴元気いっぱい★きのこと夏野菜のカレー
きのこの食感が楽しい!夏野菜もたっぷり!みんな大好きカレーのレシピ。
- 4人分
- しめじ---一株(180g)
- えりんぎ---100g
- ズッキーニ---2本
- オクラ---1ネット
- なす---3個
- 人参---2本
- 玉ねぎ(大)---1玉
- ジャガイモ---2個
- にんにく---1片
- オリーブオイル---大さじ2
- 塩---少々
- コショウ---少々
- 水
- ごはん
- カレールー(市販)
- しめじは石突を取り、ほぐしておきます。えりんぎは食べやすい厚さに切ります。オクラはヘタをとります。それぞれをさっと湯通ししておきます。
- ズッキーニは輪切りにし、ナスはななめに切り180度の油で素揚げして塩・コショウをします。
- お鍋にオリーブオイルをひき、細かく刻んだにんにくをいれて弱火で炒め、香りがでたら、大きめに切ったジャガイモ、人参、玉ねぎを入れ、炒めます。
- 玉ねぎがしんなりしたら、水を加え火が通るまで煮込みます。
- ルーを入れて煮込み、仕上げに1と2を加えて軽く混ぜれば出来上がり。
[提案者] 東京都 M.H様