えりんぎの主菜レシピ
🍴きのこ入りマーボー茄子
あったかいご飯と召し上がれ!中華の代表、麻婆豆腐できのこのレシピ。
- 4人分
- 茄子---中3個
- ピーマン---中2個
- エリンギ---100g(中位のもので2〜3本)
- ぶなしめじ---200g
- ひき肉---100g
- マーボー茄子の素(市販品)---1箱
- ミニトマト(付け合せ)---4個
- エリンギ、ぶなしめじは石づきを切り落とす。エリンギは2mmほどの厚さに薄切りにし、しめじは食べやすい大きさにほぐす。
- 茄子は短冊切りにし、ピーマンは半分に切って中の種を取り出し、食べやすい大きさに切る。
- フライパンに油を熱し、ひき肉を炒める。色が変わりはじめたら(1)と(2)をいれ、一緒に炒める。
- マーボー茄子の素(市販品)を入れ、3とからめる。
- 皿に盛り、ミニトマトを飾って出来上がり。