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えりんぎの主菜レシピ

🍴エリンギの牛肉巻き

きのこの独特の歯ごたえが最高!アスパラを添えてちょっとオシャレな牛肉巻きのレシピ。
エリンギの牛肉巻き

  • 4人分
  • エリンギ---200g(中位のもので4〜6本)
  • 牛薄切り肉---200g
  • 塩・コショウ---少々
  • サラダ油---大さじ1
  • 酒・みりん・しょうゆ---各大さじ1
  • アスパラガス(つけあわせ)---2本
  • レモン---1/4個
  1. エリンギは石突を切り落とし、縦半分に切る。
  2. 牛肉は一枚ずつ広げて軽く塩・コショウをふりかけ、エリンギに巻きつける。
  3. フライパンにサラダ油を熱し2を入れ、中火で転がしながら焼きつける。
  4. 肉の表面に焼き色がついたら酒をふり、すぐにふたをして1〜2分蒸し焼きにする。
  5. 仕上げにみりん、しょうゆをふりかけ、さらに転がしながら味をからませる。
  6. 皿に盛りつけ、素揚げしたアスパラガス、くし型に切ったレモンを飾ってできあがり。