えりんぎの主菜レシピ
🍴エリンギの牛肉巻き
きのこの独特の歯ごたえが最高!アスパラを添えてちょっとオシャレな牛肉巻きのレシピ。
- 4人分
- エリンギ---200g(中位のもので4〜6本)
- 牛薄切り肉---200g
- 塩・コショウ---少々
- サラダ油---大さじ1
- 酒・みりん・しょうゆ---各大さじ1
- アスパラガス(つけあわせ)---2本
- レモン---1/4個
- エリンギは石突を切り落とし、縦半分に切る。
- 牛肉は一枚ずつ広げて軽く塩・コショウをふりかけ、エリンギに巻きつける。
- フライパンにサラダ油を熱し2を入れ、中火で転がしながら焼きつける。
- 肉の表面に焼き色がついたら酒をふり、すぐにふたをして1〜2分蒸し焼きにする。
- 仕上げにみりん、しょうゆをふりかけ、さらに転がしながら味をからませる。
- 皿に盛りつけ、素揚げしたアスパラガス、くし型に切ったレモンを飾ってできあがり。