きのこレシピ

HOME > きのこレシピ > なめこのぶっかけ素麺

なめこの主食レシピ

🍴なめこのぶっかけ素麺

楽うまレシピ。
うどんに乗せたり、ご飯にかけたり、冷ややっこにかけたりしても美味しいです。
なめこのぶっかけ素麺

  • 2〜3人分
  • なめこ---1パック
  • 玉ねぎ---1/2個
  • 豚ひき肉---150g
  • にら---1/2束
  • ニンニク
  • 生姜のすりおろし---各小さじ1
  • 麺つゆ---75cc
  • ゴマ油---大さじ2
  • 大葉やお好みの薬味
  1. なめこは石づきを落とし水洗いし、玉ねぎはみじん切り、ニラは小口切りにする。
  2. 耐熱容器に材料を全て入れ、ラップをして600Wで4分加熱、一度取り出しかき混ぜて更に2分加熱する。
  3. 茹でた素麺にかける。
  • ■大葉などの薬味も適宜乗せてお召し上がりください。