えのきの主菜レシピ
🍴キノコのハッシュドポーク
- 3〜4人分
- 豚こま肉---300g
- 玉ねぎ---1個
- にんじん---1本
- ブラウンマッシュルーム---6個
- エノキ---1/2袋
- にんにく---2片
- バター---大さじ1
- 小麦粉---大さじ1
- 生姜---一欠片
- 塩胡椒---適量
- ★トマト缶---1缶
- ★ケチャップ---大さじ2
- ★中濃ソース---大さじ2
- ★コンソメ---1個又は塩麹…大さじ2
- (あればお好みでナツメグやバジルなど少々)
- にんにくはみじん切り、玉ねぎ・にんじん・ブラウンマッシュルームは薄切りエノキきは半分の長さに切る。
- 豚こま肉は生姜のすりおろし、塩胡椒で下味を付ける。
- フライパンにバター、にんにくを入れ弱火で香りが出るまで炒める。
- 玉ねぎ、にんじん、エノキ、ブラウンマッシュルームを加え、中火にして火が通るまで更に炒める。
- 豚肉と小麦粉も加え、豚肉の色が変わるまで炒める。
- ★を全て加え、15分程煮込む。
- ■お好みでハーブ・スパイス類(ナツメグ、バジル、タイムなど)を加えるとオシャレな味になります。