えのきの主食レシピ
🍴キノコと生姜のとろみかき玉うどん
楽うまレシピ
- 2人分
- 椎茸---2枚
- エノキ---1袋
- 長ネギ---1/3本
- うどん---2玉
- 生姜すりおろし---大さじ2/3
- 卵---2個
- くず粉(なければ片栗粉)---大さじ1
- 湯---540cc
- 白だし---60cc(既定の量で調節してください)
- 鍋に湯と白だしをいれ、そこへ食べやすく切ったキノコ、斜め切りの長ネギを入れ火を通す。
- うどんと生姜のすりおろしを入れ一煮立ちさせ、同量の水で溶いたくず粉(片栗粉)を入れとろみをつける。
- 沸騰したところへ溶き卵を回し入れ、蓋をして火を止め、少し蒸らす。
- ■とろみかきたまは大道ですが、生姜がアクセントでさっぱりいただけます。