えのきの副菜レシピ
🍴キノコスープのポットパイ
- 2人分
- エノキ---35g
- 椎茸---1個
- 舞茸---35g
- ハーフベーコン---1枚
- 玉ねぎ---1/8個
- コンソメキューブ---1/2個
- 水---150cc
- 塩---小さじ少々
- 冷凍パイシート(10×10の場合)---1/2枚
- 溶き卵---適宜
- 玉ねぎは横を半分の長さに切り、薄くスライスする。ハーフベーコンは細切りに、きのこは食べやすい大きさに切る。
- 鍋に油をひき、玉ねぎベーコンを炒める。玉ねぎが透き通ってきたらキノコを入れ、しんなりするまで軽く炒める。
- 水を入れ一煮立ちさせ、コンソメキューブ、塩を入れ味を整える。
- 冷凍パイシートを軽く解凍させ、少し伸ばし、2等分にする。
- 耐熱容器にスープを入れ、上からパイを被せ、溶き卵を塗る。
- 180℃のオーブンで15分焼く。