えのきの主菜レシピ
🍴エノキマリネのスモークサーモン巻き
おつまみにも最適です。
- 2〜3人分
- エノキ---1袋
- スモークサーモン---70〜80g
- ディル又はバジルなどのフレッシュハーブ---適量
- オリーブ油---大さじ1
- ニンニクみじん切り---1片分
- バルサミコ酢又は黒酢(なければ普通の酢)---大さじ1
- 醤油---大さじ1
- エノキは株を1.5センチほど切り落とし、細かく裂いておく。
- フライパンに油をひき、ニンニクを入れ香りをたたせ、エノキを入れしんなりするまで炒める。
- 酢と醤油を入れ、汁気を飛ばしながら炒め、お皿に移し粗熱を取る。
- スモークサーモンを1枚ずつ広げ、炒めたエノキを乗せ、端から巻いていく。
- お皿に盛りつけ、ハーブを適量散らしてオリーブオイルを回しかける。