えのきの主菜レシピ
🍴えのき沢山鳥つくね
- 2人分
- 鳥ひき肉---150g
- えのき---一袋
- 万能ねぎ---2本
- 酒---大1
- 生姜---一欠片
- 塩---小1
- 卵白---2個
- 片栗粉---大2
- ごま油---適量
- タレ
- 醤油---大1
- 酒---大1
- みりん---大1
- 砂糖---大1
- 黄身---2個
- えのきは石づきを切って、細かく5mm幅ぐらいに切る。
- 万能ネギはみじん切りにする。
- 生姜はすりおろす。
- 卵は白身と黄身に分けておく。
- 全てを揉み粘りしたら、お好みの大きさに丸める。
- ゴマ油をひき、中火でキツネ色に焼く。
- タレを(6)に入れ、つくねに絡める。
- 盛り付けたら黄身をそっとのせる。
- ■アツアツの上に黄身をのせると美味しくいただけます。