きのこレシピ

HOME > きのこレシピ > しめじとエノキの佃煮風

えのきの副菜レシピ

🍴しめじとエノキの佃煮風

楽うまレシピ
しめじとエノキの佃煮風

  • しめじ---1/2パック
  • えのき---1/2袋
  • 生姜---1欠片
  • ごま油---大さじ1
  • 酒---大さじ1
  • めんつゆ---大さじ2
  • 炒りゴマ---少々
  1. 生姜は千切りに、しめじは石づきを落としほぐしておく。えのきも石づきを落とし半分の長さに切る。
  2. 熱したフライパンにゴマ油をひき、生姜の千切りを入れる。
  3. 香りが出たらしめじとエノキを入れ、中火で炒める。
  4. 少ししんなりしたら酒を入れ、更にしんなりするまで炒める。
  5. 全体的にしんなりしたらめんつゆを入れ、少し濃い味付けにし、炒りゴマをふる。
  • ■少し濃い味付けなので、ご飯のお供に、お弁当のおかずにおすすめです。
    ■いつもと少し違うキノコの存在感が味わえます。常備菜としても役立ちますが、その場合全てを倍量で作り、豚肉と一緒に炒めたり冷やしうどんに乗せて食べたり、卵と炒めたり色々アレンジできます。