えのきの副菜レシピ
🍴しめじとエノキの佃煮風
楽うまレシピ
- しめじ---1/2パック
- えのき---1/2袋
- 生姜---1欠片
- ごま油---大さじ1
- 酒---大さじ1
- めんつゆ---大さじ2
- 炒りゴマ---少々
- 生姜は千切りに、しめじは石づきを落としほぐしておく。えのきも石づきを落とし半分の長さに切る。
- 熱したフライパンにゴマ油をひき、生姜の千切りを入れる。
- 香りが出たらしめじとエノキを入れ、中火で炒める。
- 少ししんなりしたら酒を入れ、更にしんなりするまで炒める。
- 全体的にしんなりしたらめんつゆを入れ、少し濃い味付けにし、炒りゴマをふる。
- ■少し濃い味付けなので、ご飯のお供に、お弁当のおかずにおすすめです。
■いつもと少し違うキノコの存在感が味わえます。常備菜としても役立ちますが、その場合全てを倍量で作り、豚肉と一緒に炒めたり冷やしうどんに乗せて食べたり、卵と炒めたり色々アレンジできます。