えのきの主菜レシピ
🍴薬膳キノコ鍋
楽うまレシピ
- 2人分(6号鍋)
- ニンニク----1/2欠片
- 生姜----1/2欠片
- 長ねぎ----1/2本
- にら----1/2束
- 豚バラしゃぶしゃぶ用----150g
- お好きなキノコ(例)
- 舞茸----1/2パック
- えのき----1/2袋
- しめじ----1/2パック
- 調味料
- ごま油----大さじ1
- 豆板醤----小さじ1
- 酒----大さじ1と1/2
- オイスターソース----大さじ1
- 醤油----大さじ2と1/2
- 黒酢(無ければ普通の酢)----小さじ1と1/2
- 五香粉----小さじ1/2
- 水----500ml
- ニンニク、生姜はみじん切り、長ねぎは千切り、ニラは5?程度の長さに、キノコは食べやすい大きさにほぐす。
- 鍋にゴマ油をいれ、ニンニク生姜を炒める。香りが立ったら豆板醤を入れ水と残りの調味料を全て入れる。
- 一煮立ちしたら食卓へ。キノコや野菜を入れ、豚肉をしゃぶしゃぶで食べる。
- ■お子さんがいるご家庭は豆板醤と五香粉の量を加減してください。
■〆は雑炊がおすすめです。