えのきの副菜レシピ
🍴きのこの揚げ出し餡かけ豆腐
楽うまレシピ
- 2人分
- 水切りした木綿豆腐----1丁
- 片栗粉----少々
- 揚げ油
- 餡
- 舞茸----適量
- しめじ----適量
- えのき----適量
- だし汁----200cc
- 酒----大さじ1
- みりん----大さじ1
- 醤油----大さじ1
- 片栗粉----小さじ1
- 薬味
- ねぎ
- 生姜
- 大根おろしなど
- 水切りして6等分に切った豆腐に片栗粉をまぶす。
- 170℃に熱した揚げ油に豆腐を入れて、カリッとするまで揚げて油を切る。
- 鍋に餡の材料を全て入れ1分煮立たせたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 豆腐を器に盛り、(3)の餡をかけてお好みの薬味をのせる。