きのこレシピ

HOME > きのこレシピ > そうめんかぼちゃとえのき茸の中華風サラダ

えのきの副菜レシピ

🍴そうめんかぼちゃとえのき茸の中華風サラダ

野菜がたっぷり和風サラダ
そうめんかぼちゃとえのき茸の中華風サラダ

  • 4人分
  • そうめんかぼちゃ---半個
  • えのき茸---100g
  • ハム---100g
  • 青しそ---5枚
  • みょうが---1個
  • A
  • しょうゆ---大さじ2
  • 酢---大さじ2
  • ごま油---大さじ1
  • 白ワイン---大さじ2
  1. そうめんかぼちゃは20分ほど茹でて糸状にする。
  2. えのき茸は石づきを落とし半分にし、白ワインをふりかけラップをし、電子レンジ(500W)で2分加熱し水気をきっておく。
  3. 青しそ・みょうが・ハムは千切りにする。
  4. <A>を混ぜておく。
  5. ボウルにそうめんかぼちゃ・えのき茸・しそ・みょうがを入れ、<A>を混ぜ合わせ器に盛り付けできあがり。
  • ■そうめんかぼちゃ(金糸瓜)が手にはいったらぜひどうぞ。
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美