えのきの副菜レシピ
🍴そうめんかぼちゃとえのき茸の中華風サラダ
野菜がたっぷり和風サラダ
- 4人分
- そうめんかぼちゃ---半個
- えのき茸---100g
- ハム---100g
- 青しそ---5枚
- みょうが---1個
- A
- しょうゆ---大さじ2
- 酢---大さじ2
- ごま油---大さじ1
- 白ワイン---大さじ2
- そうめんかぼちゃは20分ほど茹でて糸状にする。
- えのき茸は石づきを落とし半分にし、白ワインをふりかけラップをし、電子レンジ(500W)で2分加熱し水気をきっておく。
- 青しそ・みょうが・ハムは千切りにする。
- <A>を混ぜておく。
- ボウルにそうめんかぼちゃ・えのき茸・しそ・みょうがを入れ、<A>を混ぜ合わせ器に盛り付けできあがり。
- ■そうめんかぼちゃ(金糸瓜)が手にはいったらぜひどうぞ。
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美