えのきの副菜レシピ
🍴きのこ屋さんのミネストローネ
たくさんのきのこを使った食べるスープ
- 2〜3人分
- しめじ(ほぐしめじ)---100g
- えのき茸---100g
- エリンギ---100g
- 玉ねぎ---1/2個
- にんじん---1/2本
- じゃがいも---1個
- ベーコン---30g位
- オリーブオイル---大さじ1
- おろしにんにく---小さじ1/2
- トマト缶---1缶(400g)
- コンソメ---大さじ2
- 水---1カップ
- 塩・こしょう---適量
- 粉チーズ---適量
- パセリ---適量
- えのき茸は石突きを切り1cm幅位に切る。エリンギは1cm幅の輪切りにする。しめじは石突きを切りほぐしておく。
- 玉ねぎ・にんじん・じゃがいもは皮をむき、1cmの角切りにする。
- ベーコンは1cm幅位に切る。
- 鍋を弱火にかけ、オリーブオイル、にんにくを入れ、香りがたったら野菜を入れじっくり炒める。(10分弱)
- 4 にきのこを入れ、トマト缶・コンソメ・水を加え弱火で煮込む。(10分弱)
- じゃがいも・にんじんが柔らかくなったら、塩・こしょうで味をととのえ、器に盛りつけ粉チーズ・パセリをちらしてできあがり。
- ■たっぷりのきのことお野菜が入ったミネストローネ。きのこから水分がでるので水は少なめです。
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美