えのきのその他レシピ
🍴えのき茸が入ったシフォンケーキ
ペーストのえのき茸を使いました
- 20cmシフォン型
- えのき茸---100g
- 卵白---4個分
- 砂糖(卵白用)---40g
- 薄力粉---85g
- ペーキングパウダー---小さじ1/2
- 卵黄---4個分
- 砂糖(卵黄用)---20g
- サラダ油---50cc
- ココナッツミルク---大さじ1
- 牛乳---大さじ3
- オーブンを170℃に温め始める。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
- えのき茸は石突きを切り3等分にし、お皿に入れラップをかけ電子レンジ(500W)で2分加熱する。
- 2のえのき茸とココナッツミルク・牛乳をミキサーに入れペーストにする。
- 卵白に砂糖を3回に分けながら加え、角が立つまで泡立てメレンゲをつくる。
- 卵黄に砂糖を入れ、湯煎にかけながら砂糖が溶けるまでよく混ぜる。湯煎から外し、サラダ油・3のえのき茸のペーストを加えさらによく混ぜる。
- 5にふるっておいた粉を加え、粉っぽさがなくなるまでサックリ混ぜる。
- 6に4のメレンゲの1/3を入れよく混ぜる。
- さらに残りのメレンゲを加え、切るように混ぜる。
- 型に8を流し入れ、温めておいたオーブンで35分位焼いて、串をさして何もついてこなかったら取り出し、型に入れたまま逆さにしてあら熱をとる。
- 完全にさめたら型の周りにナイフを入れ、取り出してできあがり。
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美