えのきの主食レシピ
🍴きのこと塩豆腐丼
お肉の代わりに塩豆腐を使ってヘルシー丼!
- 1人分
- しめじ---50g
- えのき茸---50g
- エリンギ---1本
- 細ねぎ---1本
- 塩豆腐(作り方別途)---50g
- 塩(塩豆腐用)---小さじ1
- 塩---少々
- サラダ油---少々
- 酒---大さじ2
- しょうゆ---大さじ2
- バター---15g
- おろしにんにく---小さじ1/2
- こしょう---少々
- ご飯---茶碗1杯分
- 塩豆腐をつくる。絹ごし豆腐1丁に塩小さじ1を両面にまぶし、キッチンペーパーで豆腐を包み、24時間水切りする。
- きのこは石突きを切り、食べやすい大きさに切る。細ねぎは小口切りにする。
- 塩豆腐は一口大に切り、フライパンで焦げ目をつける。
- 同じフライパンに薄く油をひき、きのこ、酒、塩を入れ炒める。
- どんぶりにごはんを入れ、きのこ・豆腐を盛り付ける。
- きのこを取り出したフライパンに、バターを入れ、溶けたところへにんにく、しょうゆを入れ、とろみがついたら5にまわしかけ、ねぎをちらしてできあがり。
- ■たっぷりきのこのどんぶりを、バターしょうゆ味でしっかり味に仕上げました。
■塩豆腐がとろーり、美味しい!
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美