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えのきの主食レシピ

🍴きのこと塩豆腐丼

お肉の代わりに塩豆腐を使ってヘルシー丼!
きのこと塩豆腐丼

  • 1人分
  • しめじ---50g
  • えのき茸---50g
  • エリンギ---1本
  • 細ねぎ---1本
  • 塩豆腐(作り方別途)---50g
  • 塩(塩豆腐用)---小さじ1
  • 塩---少々
  • サラダ油---少々
  • 酒---大さじ2
  • しょうゆ---大さじ2
  • バター---15g
  • おろしにんにく---小さじ1/2
  • こしょう---少々
  • ご飯---茶碗1杯分
  1. 塩豆腐をつくる。絹ごし豆腐1丁に塩小さじ1を両面にまぶし、キッチンペーパーで豆腐を包み、24時間水切りする。
  2. きのこは石突きを切り、食べやすい大きさに切る。細ねぎは小口切りにする。
  3. 塩豆腐は一口大に切り、フライパンで焦げ目をつける。
  4. 同じフライパンに薄く油をひき、きのこ、酒、塩を入れ炒める。
  5. どんぶりにごはんを入れ、きのこ・豆腐を盛り付ける。
  6. きのこを取り出したフライパンに、バターを入れ、溶けたところへにんにく、しょうゆを入れ、とろみがついたら5にまわしかけ、ねぎをちらしてできあがり。
  • ■たっぷりきのこのどんぶりを、バターしょうゆ味でしっかり味に仕上げました。
    ■塩豆腐がとろーり、美味しい!
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美