えのきの副菜レシピ
🍴きのこ屋さんの大根餅
中国の春節(お正月)料理をアレンジ
- 2人分
- えのき茸---150g
- 大根---5?位
- 細ねぎ---2本
- 干し海老---大さじ2
- 塩---小さじ1
- 米粉---100g
- 酒---大さじ2
- ごま油---適量
- えのき茸は石突きを切り、1?幅位に切る。皿に広げ酒をふりかけラップをして電子レンジで2分程加熱する。
- 大根は皮をむいてすりおろす。
- 干し海老はみじん切りにする。
- ボールに1のえのき茸(水分も含む)・大根・3の干し海老・米粉・塩を入れよく混ぜる。
- 4を8等分にし、平たく円形し、ごま油を入れたフライパンで両面軽く焦げ目がつくまで焼いてできあがり。
- ■えのき茸がたっぷりはいった大根餅。蒸さずに焼く工程だけにしました。旧正月にぜひお試しください。
■お好みでポン酢しょうゆをつけてお召し上がり下さい。
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美