えのきの主食レシピ
🍴揚げ餅ときのこがたっぷりスノーベジグラタン
雪のように見えるのは長芋です!
- グラタン皿 1皿分
- しめじ---100g
- えのき茸---100g
- 長芋---10?位
- にんじん---適量
- 糸三つ葉---1束
- 切り餅---3枚
- ごま油---適量
- しょうゆ---大さじ1
- 白ワイン---大さじ1
- 味噌(白味噌)---大さじ1
- 塩---適量
- パン粉---適量
- オーブンを200℃に温め始める。
- きのこは石突きを切り、食べやすい大きさに切る。きのこは石突きを切り、長芋・にんじんは皮をむく。三つ葉は2?程に切る。長芋をむきすりおろす。そのままにんじんを適量、彩りよい分量をすりおろし、三つ葉・塩(ひとつまみ)・しょうゆを加えよく混ぜる。
- フライパンにごま油を入れ、切り餅をこんがり焼く。焼きあがったら食べやすい大きさに切っておく。
- 同じフライパンにきのこを入れ、ワイン・塩(ひとつまみ)を入れ火を通す。火が通ったら味噌を加えまぜ合わせる。
- グラタン皿に混ぜておいた長芋等の半量を敷き詰め、上に餅・きのこの半量をのせる。更に長芋・きのこと重ね、上にパン粉をちらす。
- 温めておいたオーブンにお皿を入れ、10分程焼いてできあがり。
- ■雪のようにたっぷり長芋を使いました。彩りよくにんじんや三つ葉も入れて。
■お雑煮にあきたらぜひどうぞ!
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美