えのきの主菜レシピ
🍴たっぷりきのこと野菜の夏!トマト鍋
こんなに!と思うきのこ・野菜があっという間にお腹に!
- 2人分・8号鍋
- しめじ---1株
- えのき茸---200g
- エリンギ---1パック
- レタス---1玉
- なす---2本
- トマト---1個
- トマト缶---1缶
- いか---2杯
- コンソメスープの素---大さじ2
- 赤ワイン---大さじ2
- にんにく(チューブタイプ)---大さじ1
- 塩・こしょう---適量
- きのこ・野菜・いかは食べやすい大きさに切る。
- 土鍋に、トマト・トマト缶・きのこ・ワイン・コンソメスープの素を入れ、きのこがしんなりするまで弱火で煮込む。
- 2 に、なす・レタスを入れ火がとおったら、最後にいかを入れて、塩・こしょうで味をととのえできあがり。
- ■食べる直前に、豆乳(200ml)を加えるとまろやかなお味になります。
■お好みで「粉チーズ」も加えても美味しいです。
■このお鍋の「しめ」は、ごはんもパスタもOK!
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美