きのこレシピ

HOME > きのこレシピ > たっぷりきのこと野菜の夏!トマト鍋

えのきの主菜レシピ

🍴たっぷりきのこと野菜の夏!トマト鍋

こんなに!と思うきのこ・野菜があっという間にお腹に!
たっぷりきのこと野菜の夏!トマト鍋

  • 2人分・8号鍋
  • しめじ---1株
  • えのき茸---200g
  • エリンギ---1パック
  • レタス---1玉
  • なす---2本
  • トマト---1個
  • トマト缶---1缶
  • いか---2杯
  • コンソメスープの素---大さじ2
  • 赤ワイン---大さじ2
  • にんにく(チューブタイプ)---大さじ1
  • 塩・こしょう---適量
  1. きのこ・野菜・いかは食べやすい大きさに切る。
  2. 土鍋に、トマト・トマト缶・きのこ・ワイン・コンソメスープの素を入れ、きのこがしんなりするまで弱火で煮込む。
  3. 2 に、なす・レタスを入れ火がとおったら、最後にいかを入れて、塩・こしょうで味をととのえできあがり。
  • ■食べる直前に、豆乳(200ml)を加えるとまろやかなお味になります。
    ■お好みで「粉チーズ」も加えても美味しいです。
    ■このお鍋の「しめ」は、ごはんもパスタもOK!
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美