えのきの副菜レシピ
🍴きのこ屋さんの肉味噌
きのこたっぷりの肉味噌をどうぞ!
- 3〜4人分
- しめじ---100g
- えのき茸---100g
- 合い挽き肉---100g
- 味噌---大さじ5
- 豆板醤---小さじ1
- にんにく(すりおろし)---小さじ1/2
- 酒---大さじ2
- えのき茸は石づきを切り、1cm程に切る。しめじは石づきを切り粗みじんにしておく。
- フライパンに 1 のきのこと酒を入れ、中火で炒める。途中水分が出て、その水分がなくなるまで炒める。
- 2 に合い挽き肉を入れ、火を通す。
- 3 に味噌・豆板醤・にんいくを入れよく混ぜあわせてできあがり。
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美