えのきの主食レシピ
🍴たっぷりきのこの基本ピザ
たくさんのきのこが入ったピザ!
- ピザシート 1枚分
- しめじ---100g
- えのき茸---100g
- ピザシート(20?)---1枚
- ベーコン---40g
- ピーマン---1個
- 白ワイン---大さじ4
- ピザソース---大さじ4
- ピザ用チーズ---50g
- パセリ---適量
- 塩・こしょう---適量
- きのこは食べやすい大きさに切っておく。ピーマンは千切りにしておく。オーブンを200℃に温め始める。
- ベーコンは1?程の幅に切り、フライパンで少しカリカリになるまで炒める。
- フライパンからベーコンを取り出し、同じフライパンにきのこと白ワインを入れ、軽く焦げ目がつく程度に炒める。塩・こしょうで味をととのえておく。
- ピザシートに、ピザソースをのせ、きのこ・ピーマン・2のベーコン・ピザ用チーズをのせ、200℃のオーブンで8〜10分程焼いて、みじん切りのパセリをちらしてできあがり。
- ■ベーコンの旨みをきのこがしっかりといただいてます!
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美