えのきの副菜レシピ
🍴とろみのヒミツ♪アスパラポタージュ
えのき茸が入っているのはひ・み・つ!
- 4人分
- アスパラガス(グリーン)---6本
- えのき茸---200g
- たまねぎ---小1個
- コンソメスープの素---大さじ1
- 水---3カップ
- 豆乳---1カップ
- パセリ---少々
- 塩・こしょう---少々
- アスパラガスは2cmくらい、えのき茸は石づきを切り半分にきる。玉ねぎは薄くスライスする。
- なべに 1 と水とコンソメスープの素をいれ、15分ほど煮る。
- 野菜が軟らかくなったら、ミキサーで撹拌し、鍋に戻し、豆乳を入れあたたまったら、塩・こしょうで 味を調えできあがり。
- ■とろみのヒミツはえのき茸です!
えのき茸を入れたお味噌汁・・・残っちゃった^^; あら、とろみが?
簡単にとろみがつきました。
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美