きのこレシピ

HOME > きのこレシピ > とろみのヒミツ♪にんじんポタージュ

えのきの副菜レシピ

🍴とろみのヒミツ♪にんじんポタージュ

えのき茸が入っているのはひ・み・つ!
とろみのヒミツ♪にんじんポタージュ

  • 2人分
  • にんじん---50g
  • えのき茸---100g
  • たまねぎ---小1個
  • コンソメスープの素---大さじ1
  • 水---3カップ
  • 牛乳---50cc
  • パセリ---少々
  • 塩・こしょう---少々
  1. にんじん・たまねぎは薄くスライス、えのき茸は石づきを切り、半分に切る。
  2. なべに 1 と水とコンソメスープの素をいれ、15分ほど煮る。
  3. 2 をミキサーで撹拌し、なべに戻し、牛乳を加え、塩・こしょうで味を調えてできあがり。
  • ■とろみのヒミツはえのき茸です!
     えのき茸を入れたお味噌汁・・・残っちゃった^^; あら、とろみが?
     簡単にとろみがつきました。
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美