えのきの副菜レシピ
🍴どっさりきのこの豆乳スープ(親子スープ)
とろぉりとした豆乳スープです
- 4人分
- ほぐしめじ---70〜100g
- えのき茸---100g
- 豆乳---4カップ
- 絹ごし豆腐---300g
- 白味噌(合わせ味噌でも可)---大さじ6
- にんじん・ねぎ---適量
- 絹ごし豆腐は1cm角程の角切り、きのこは食べやすい大きさにきる。にんじんは型で抜き、ねぎは輪切りにしておく。
- なべに豆乳、きのこ、にんじんを入れ弱火で火を通す。
- きのこに火がとおったら、味噌を溶かしいれた後、豆腐を入れる。器に盛り付け、お好みでねぎをちらしてできあがり。
- ■えのき茸のとろみで、シチューみたい!
■豆乳 + お豆腐 で親子スープのできあがり。
■お味噌はこしてあるタイプがおすすめです。
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美