えのきの副菜レシピ
🍴えのき茸とみょうがおかか和え
おかかとみょうがのコラボ♪
- 2人分
- えのき茸---50g
- みょうが---2本
- 白ごま---小さじ1
- かつおぶし---1パック
- しょうゆ---大さじ1
- 酒---小さじ1
- 青しそ---1枚
- 酒(えのき茸用)---適量
- えのき茸は石づきを切り、半分にきって酒をいれたお湯で湯どおしし、冷蔵庫で冷やしておく。
- みょうがは薄くスライスする。
- 白ごま・かつおぶし・しょうゆ・酒をよく混ぜ、えのき茸・みょうがを和えて器に盛り付け、青しそをちらしてできあがり。
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美