えのきの主食レシピ
🍴たっぷりえのき茸と菜の花パスタ
えのき茸を1袋使いました
- 1人分
- えのき茸---200g
- パスタ---30g
- 菜の花---1/2束
- ベーコン---3枚
- にんじん---適量
- 塩(パスタ用)---適量
- にんにく(チューブタイプ)---小さじ1/2
- オリーブオイル---大2
- 塩・こしょう---適量
- えのき茸は石づきを切り長いままでほぐしておく。ベーコンは大きめに切っておく。
- 菜の花・にんじんはゆでておく。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンをじっくり炒めてからえのき茸を加えしんなりさせる。
- 3 と同時にパスタを塩を入れたお湯で表示通りの時間ゆでる。
- 3 に 4 の茹であがったパスタを和え、菜の花を混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる。
- お皿に盛り付けにんじんを飾りできあがり。
- ■びっくりする量のえのき茸…大丈夫、食べられますよ!
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美